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厨師特別介紹メニュー
今夜も先ずは中華のひこ関連ニュースから

『形影不離(インセパラブル)』の又新しいスチールがありました

米テレビシリーズ『プリズン・ブレイク』にジョン・アブルッチ役で出演の
ピーター・ストーメアの出演シーンです 記事はこちら

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ピーターに銃を突きつけているのはひこですね
一体どういう展開なのでしょうね~

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相当にブラックなコメディ仕立てになってるみたいですよ(笑)
まあもう少し様子見ています

続いてこの夏公開予定の「竊聴風雲 2」の予告編です



こちらもまだ全く判りませんが ひこが悪役のようです
期待して待ちましょう

さて
昨夜は肌寒い雨が降るけど 大名が出張でルンルンの私は
2月の火鍋以来のJoe'sKitchen(ジョーズキッチン)で中華でした

始まるのが 仕事の友人に合せ20時から
その場で選べるメニューから探してると遅くなるので
先に「厨師特別介紹」(シェフのオススメ)メニューを予約
枝豆の紹興酒漬け・くらげ頭の酢漬け・口水鶏(よだれどり)の三品の口取り

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どれもとっても美味しいのですが
これからの時期に余分に手に入った枝豆で
自分でも簡単に作れます とレシピを教えてもらいました

<Joe'sKitchenの枝豆の紹興酒漬けのレシピ>

材料:枝豆500g(冷凍枝豆でも可)・塩大さじ2杯
   紹興酒70cc・水1L・砂糖小さじ2杯・四川花椒30粒       
          
   枝豆の両端をはさみで少し切り落とす        
   
   枝豆を塩茹でする  
   
   枝豆を取り出し、ゆで汁500cc(半分のゆで汁は捨てて)に
   四川花椒と砂糖を加えて火にかけ、沸騰したら火をとめて冷ます

   冷めたら紹興酒と枝豆を加えて冷たくなるまで冷蔵庫で

中華大好きな皆様も是非お試しください 

海老とホタテ入りにら餃子と海老と豚肉の焼売の点心二種

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熱々を食べねばと慌てて頬張った私の焼売がありません(笑)

そこで マダムから 今日はとても珍しい物が手に入ったからと         
昨夜のメイン料理 「国産アヒルの舌の香り炒め」の登場

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アヒル一羽で一つしか舌はとれませんから希少とか
八角と唐辛子で香りづけ ビールが進みました
棒の様な細いところはポリポリと食べます
平ぺったく太いところは真ん中に骨が入っているので
肉だけ噛み引っ張るようにすると するりと食べれました
砂肝がお伴につきました ここで生ビールは当然おかわり(笑)

少し濃厚な味の後はマイルドな味
こんな雨の日は新陳代謝が悪く水分を体内に溜め込むので
利尿効果作用の高い食べ物を摂ると良いということで
「冬瓜とキノコの薬膳スープ」

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暖かくてトロトロの冬瓜スープが特別に美味しい~


「ボタン海老とほたるいかの紹興酒漬け」

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私は いかとえびと蟹が何よりも好き これは最高 

「豚トロの広東式釜焼き」

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少し甘めのお肉が柔らかくて サラダとパクパク

そして昨夜の麺は「越南河麺」フォーでした 大好き

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そして最後のデザートはマダムのお薦めの
色んなお豆をたっぷりと煮込んだ薬膳スイーツ「口査口査」(ジャジャ)

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豆の持つ本来の甘みだけの不思議なデザート
甘党では無い私にはとても良かったです
後味すっきりでした

季節の変わり目はとかく体調を崩しやすいですが
この頃のように気温差が激しいと 特におかしくなります
そんな時も こちらの中華は身体に優しいので大好きです

お店がオープンしてこの秋で8年のお付き合いですが
何時も変わらず 良い材料に拘り 
手間暇かけて作って下さるシェフのお任せ料理は特にお薦めです






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【2011/06/02 21:56 】
ひこ記事&うさぎの話 | コメント(12) | トラックバック(0)
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コメント
うわ~、美味しそうv-238
家鴨の舌がこんなにあるのを、初めてみました。
贅沢~(よだれ)
いつもながら、このお店の器は、とても美しいですね。
【2011/06/02 23:12】
| URL | 多謝。 #SO3OMlUc[ 編集] |
こんな珍しくて美味しそうな中華を食べさせてくれるシェフ良いですね。

そうそう、ピーターも出演してたっけ?!
益々楽しみな作品ですが、とにかく何処でも良いから公開して下さい~。
【2011/06/03 07:42】
| URL | keite #-[ 編集] |
アヒルの舌って聞くとちょっと怯みます。
でもビールにすごく合うのかぁ~、
まあホルモンも確かに美味しいですからね。

お土産の紹興酒があるので、枝豆、早速浸けてみます。
冷凍枝豆でも大丈夫って有り難いです。
【2011/06/03 13:58】
| URL | 愛弓 #-[ 編集] |
どれもすごく美味しそう~。v-402

usakoさんは写真を撮るのが上手ですね。

真夜中だけど、とても食べたくなりました。(爆)
【2011/06/03 23:35】
| URL | ちほ #PJakg2V.[ 編集] |
どれも美味しそうですね~~~
家鴨の舌も食べてみたいです。
美味しいお料理にお友達とのおしゃべりにと楽しい時間が過ごせてよかったですね。
【2011/06/04 00:48】
| URL | きひ #-[ 編集] |
多謝。さん こんばんは

はい凄く生ビールに合う味でした
カリコリ骨の部分が特にお気に入り

名古屋にいらっしゃったら 
絶対にお連れするんだけどなぁ~v-222
【2011/06/04 23:54】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
keiteさん こんばんは

はいお陰さまで 中華は良い店があって幸せです

そうなのピーターもいましたよ とにかく何処でも良いから公開して~!
【2011/06/04 23:57】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
愛弓さん こんばんは

はいホルモンも美味しいらしいですね
何でも美味しく作られたものは 美味しいと云う事(笑)

枝豆、早速浸けてみます
>上手く出きましたか これからの季節にピッタリ!
【2011/06/05 00:01】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
ちほさん こんばんは

毎日撮ってれば多少は上手くなります(笑)

美味しい物を食べる時間は幸せです
【2011/06/05 00:04】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
きひさん こんばんは

今度帰省された時は 
夜を開けて下さいね
夜しかお店開いてないのです

此処はマダムがアジア物販ショップやってますし
彼女の話もすごく楽しみですよ
【2011/06/05 00:11】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
は広東語テキストにでてくるの。
ずっと気になってるの。

やはり、いつも食べらるものではないのかな。

枝豆、作ってみたいわ。
あたしでもできそう。

彦祖くんのスチール、相方のひとのうしろの仏頭みて、ふと、「傷城」を思い出しました。
あれで殴りつけたりは…しないよね⁈
【2011/06/05 07:50】
| URL | やっほー #-[ 編集] |
やっほーさん ちょっと遅れてごめんなさい

あひるの舌は 国産の安心できる食材が中々手に入らないらしいよ

枝豆 簡単でビールが更に美味しいです(笑)

仏頭はそいえば以前「三岔口」でも出てきたわ
ピーターの役はどうやら悪役みたいなので 
ひこ達がやっつけるのかな~?
【2011/06/07 13:57】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
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