FC2ブログ
月イチ和食ランチ
先日 月イチ恒例のランチを食べに行きました
お店は「梶川」もう何年毎月通っているだろう・・・5年・・・6年・・・

kajikawa09030.jpg

何年も毎月通っていますが ご主人の料理センスが素晴らしい
アイデアと言うか・・・料理は創意工夫があり
他のお店では見た事の無いような料理の数々・・・
去年 同じ時期に食べた料理と何時も違います・・・
季節感あふれる 見た目にも鮮やかな盛り付けに魅了されます

私の場合 今まで1度もイマイチと感じた料理がありません
これって凄くないですか 
たとえ苦手な食材であっても ここで出された料理は必ず食べます
今まで苦手だったのが嘘のように 美味しく頂きます(笑)
12月の前菜 生牡蠣をクリスマス風アレンジ

IMG_3636.jpg

フレンチのようですが 正真正銘和食です(笑)

椀物 雪の結晶のお椀が可愛い~海老のすり身 舞茸の天ぷら

IMG_3637.jpg

器の拘りは並大抵じゃありません 
御主人が自分の好みのものを作ってもらっているものもあります

お造り 墨烏賊とホタテを梅酢であっさりいただきます

IMG_3639.jpg

新鮮なものを 熱いものは熱く 冷たいものは冷たくです

焼き物は はまちの上にうにと慈姑のおちびさん 重厚織部で

IMG_3640.jpg

揚げてあるおちびさんがすごく美味しい~目からうろこです

フォアグラの焼き物のせスープ

IMG_3641.jpg

この位の上品なフォアグラが良いわ(笑)

白子に焼き色つけて乗せた茶碗蒸し 中に海老芋が

IMG_3642.jpg

私 実は白子は苦手だったのですが・・・ 
ここの臭みが完璧に抜いてあるのは美味しく食べれます

ここで土鍋で炊きたてのご飯

kajikawa09039.jpg

自家製のおじゃこと香のものがピカピカ白米にぴったり
季節の香り茶(この日はリンゴ)がここでほうじ茶に変わります

最後のデザートは
洋ナシのコンポートに紅茶のジュレ シナモンのアイス添え

IMG_3643.jpg

デザートは御主人結構冒険する時があり 楽しく私は参加します(笑) 

たくさんのおいしさと感動を今年ももありがとう
又来年一月の予約を取ってお店を後にしました
一月はジョーズキッチンのマダムも一緒です
彼女の感想が今から楽しみです

                            

今日はちびうさの百ヶ日のお食い初めのお祝いをしました

IMG_3724a - コピー

今のところ元気にすくすくと育っています
今後も宜しく見守り下さい 



  

スポンサーサイト



【2011/12/15 23:52 】
うさぎの話 | コメント(10) | トラックバック(0)
<<ひこの微博から | ホーム | あと何日>>
コメント
ちびうさちゃん、丸々としてきましたねーv-221
お膳が目の前に出てきて、びっくりしてるのかな~、お目目も真丸ね。
無事お食い初めを迎えられ、おめでとうございます。
立派な鯛なので、上の和食ランチの続きかとおもってしまったわ。
【2011/12/16 08:53】
| URL | 多謝。 #SO3OMlUc[ 編集] |
確かに意匠を凝らした和食ですが、何年も通いつめるってスゴイ事ですね。
一度お味見してみたい誘惑にかられるお店です。

ちびうさちゃん、この前生まれた気がしますが、
もう百日も過ぎたのですね。
何時見ても別嬪さんで、将来が楽しみです。
ホント!立派なお頭つきの鯛に皆様の愛情が表れてますね。
【2011/12/16 11:06】
| URL | ちほ #PJakg2V.[ 編集] |
苦手な物って、名店に行くと食べられるようになりますよね。
私もそれでいっぱい克服してきました。

ちびうさちゃん、本当にまるっとして
かわいらしいですねv-410
【2011/12/16 12:38】
| URL | yonko #GfcxOkWw[ 編集] |
多謝。さん こんばんは

ありがとうございます
忘れてたら 実家の母に
「そろそろ100日じゃないかい」と言われ気が付く祖母です
鯛も母が用意してくれました
実際は 鯛はちびうさのパパのお腹に入りました(笑)
【2011/12/16 23:23】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
ちほさん こんばんは

何だか毎月行くのがもう習慣になっています
そういうお客さまが多くて 
実家の母も毎月お友達と通っています(笑)

祖母は忘れていましたので
曾祖母が用意してくれた鯛です

きっと私ならもっと小さい鯛にしてる気がします(笑)
【2011/12/16 23:28】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
yonkoさん こんばんは

大嫌いだと思ってたのも
お料理次第と判りますね
ここで随分食べれるよになったものが有ります

ちびうさはすっかりプクプクさんになりました(笑)
【2011/12/16 23:32】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
ちびうさちゃんのお食い初め、おめでとうございます。可愛いですね。

…何度も通っているのに1度もイマイチと感じた料理がないとは素晴らしいですね。
料理の写真を拝見していると私も味わってみたいと思います。
【2011/12/17 01:01】
| URL | チャオシュエ #nmxoCd6A[ 編集] |
ちびうさちゃん、お食い初め、おめでとうござあます。

こうして、すくすくな様子を拝見させていただき、あたしゃ、何人も孫に恵まれてる様な、幸せな氣持ちにいつもさせて頂いてます。

和食屋さん、これはたまらんですね。
日本酒かな、やはり!
【2011/12/17 07:14】
| URL | やっほー #-[ 編集] |
チャオシュエ さん こんばんは

ありがとうございます

何度も通っているのに1度もイマイチと感じた料理がないとは素晴らしいですね
>すでに70回以上通ってますが これは・・・とガッカリした事が無いのです 友人二人も

機会がありましたら是非 要予約ですが
【2011/12/17 23:06】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
やっほーさん こんばんは

あたしゃ、何人も孫に恵まれてる様な、幸せな氣持ちにいつもさせて頂いてます。
>有難うございます そういって頂くと
こんなに孫載せてイイのかと自問自答の私の強い味方です

和食屋さん、これはたまらんですね。
日本酒かな、やはり!
>大吟醸なら最高です
【2011/12/17 23:13】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://hikomei.blog56.fc2.com/tb.php/1734-179ba433
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

無料カウンター