FC2ブログ
岡崎で修養会
先ず
ひこが代言人を務める眼鏡メーカーCARRERAのCMメーキング写真

9d67ef1btw1e56h4al0epj20c8159gth2.jpg

9d67ef1btw1e56h4al0epj20c8159gth.jpg

9d67ef1btw1e56h4al0epj20c8159gth4.jpg

9d67ef1btw1e56h4al0epj20c8159gth3.jpg

9d67ef1btw1e56h4al0epj20c8159gth5.jpg


さて
今にも雨が降り出しそうな空の下
ニ年目に入った同窓会の委員のお仕事
今日は修養会(静かなところで聖書の学びなどの
宗教的修養を行なうことを目的とした集会)でした

朝 バスに乗り込んで 同窓生40名は岡崎に向いました
日本福音ルーテル岡崎教会

R1038725.jpg

実は知る人ぞ知る有名な建築家「メレル・ヴォーリス」の建築です 
ヴォーリズが戦後各地に建てたルーテル教会のひとつです
メレル・ヴォーリスについてはこちらに詳しく

IMG_5568.jpg

若い女性の牧師が説くお説教は新約聖書の中で
イエス様が語られたとても有名なたとえ話についてで
それは「放蕩息子」の例え話と言われる有名なものです
私は学生時代に「聖書」という教科まであって勉強して
良く知っているお話でしたが 何十年振りかに聞いて
子供の頃には理解出来なかった父の愛に深く感銘しました
どんなに放蕩の限りを尽くしても そしてどんなに大きな失敗を
しても決して我が子を見捨てない父の姿・・・
勿論キリスト教では父は神様ですが 私は洗礼を受けているわけでも
信心深い訳でも無いので 単純に父と子の姿として聞きました
自分が親になって年老いてみて 初めてこの父の心が素直に
自分の内に聞きとる事が出来ました・・・「放蕩息子の例え」はこちら

最初は正直何とも面倒な役だと思っていた同窓会の委員ですが
1年勤めて見ると 案外勉強になる事も多いです
(やっぱりとっても面倒ですけどね 笑)

その後は岡崎ニューグランドホテルでランチ
目の前に乙川の清流がひろがる気持ちの良いホテルです
年齢層が割りと高めですから優しい和食を頂きます

IMG_5571.jpg

IMG_5572.jpg

IMG_5573.jpg

IMG_5574.jpg

IMG_5575.jpg

IMG_5576.jpg

そしてこれが岡崎が売り出し中のまぜめん
麺なら料理のジャンルを問わず和洋中その他何でもOK
岡崎市が誇る「八丁味噌」と 地元で作られている
焙煎(ばいせん)なたね油「赤水」を使うこと
この2つを前提にした「汁なし麺」であること
自然のエサで駈けっこして育った新鮮で美味しい
理想のタマゴ 岡崎「ランニングエッグ」を使っていました

IMG_5577.jpg

甘味噌味で美味しかったです

IMG_5578.jpg

食後は最近BSの某国営放送で再放送中の朝ドラ
「純情きらり」の舞台である岡崎の八丁味噌蔵見学

「八丁(はっちょう)」の意味は 岡崎城からの距離が
「八丁(約870メートル)」あるからです
まるや八丁味噌のHPはこちら

IMG_5585.jpg

八丁味噌は 大きな木桶に味噌を入れて石積みをして
二夏二冬(2年)熟成させる昔ながらの製法で長い時間をかけて
じっくりじっくり熟成させるから本当においしい味噌が出来るのです

味噌蔵に入ると赤味噌独特の香りが満ちています

IMG_5948.jpg
(江戸時代からの味噌蔵)

桶の上の石は震災があっても倒れない絶妙なバランスで
3トンもの石が乗っています 一番上に乗ってる丸い石を
「まんじゅう石」って云い 全てのバランスの中心です

お土産に頂きました

ITM00473_l1et.jpg

八丁味噌は独特の風味が有りますから好き嫌いあると思いますが
これをとんかつにかければみそかつがアッと言う間に出来ます(笑)
こういう辺りから八丁味噌に慣れて頂くのが良いですね

diary--1328601735-420-280-753-376.jpg










スポンサーサイト



【2013/06/15 23:45 】
ひこ記事&うさぎの話 | コメント(8) | トラックバック(0)
<< First Father's Day | ホーム | 美術が素晴らしい映画>>
コメント
同窓会のお仕事、お疲れちゃんです(^^ゞ
まだ、続くんだったっけ?ぎゃんばー!(笑)

和なランチだったのね~、涼しげだね。
多分、アタシは食べられないモノも多々あり(笑)
【2013/06/16 04:26】
| URL | パブロ・あいまーる #iU4puUNs[ 編集] |
同窓会の委員さんは、正直やって下さる方を探すのが大変ですから、何年間か続ける事が多いですよね。
私の母も以前長いことお世話係りしていました。
ご苦労様ですが、やはり得るものも多いと思います。

美味しそうな涼しげなお料理の数々。
中でもまぜめん、みそかつの様に、全国的に人気が出ると良いですね。
【2013/06/16 06:39】
| URL | keite #-[ 編集] |
彦ちゃんの体型は、今一番モデルとしてはベストですね。
少し前の痩せすぎとか、もっと前の太り過ぎとか、
彦ちゃんは役柄で余りに変わるから丁度良い時は貴重だと思います(笑)。

キリスト教の学校って、聖書の授業が有るって初めて知りました。

お役は大変ですが、やはりこういう役と云うのは、誰にでも出来るわけでは有りません。
頑張って下さい。
【2013/06/16 14:01】
| URL | ちほ #-[ 編集] |
彦祖のグラビア写真の裏側の表情を有難う!
シャープなラインが一段と男っぷり上げて素敵。

教会、シンプルだけどお洒落、流石ですね。v-221

そして味噌カツ!(笑)凄く美味しそうです。
みそだれが有るのは便利だわ。
【2013/06/16 20:57】
| URL | 桃花 #CTk6KGTU[ 編集] |
Pさん こんばんは

まだ、続くんだったっけ?ぎゃんばー!(笑)
>6年間だからあと5年・・・まあ途中で病気で辞めれるかもしれないけどね

多分、アタシは食べられないモノも多々あり(笑)
>Pさん~このお食事は変な物は殆ど無いと思うけど 一体どんだけ偏食なの?(笑)
私は今健康になれて どんなものでも美味しいから
まあ多少おデブになってるけどイイと思ってます(笑)
Pさんにも少しお肉分けたいなぁ(爆)
【2013/06/17 20:54】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
keiteさん こんばんは

まあお母様も御苦労さまでしたね
本当にこういう面倒な仕事は誰だって引き受けたくないですよね
でも中には好きな奇特な人もいるけど(父)

中でもまぜめん、みそかつの様に、全国的に人気が出ると良いですね。
>そうですね~B級グルメで売れると良いけど・・・どうでしょう(笑)
【2013/06/17 21:01】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
ちほさん こんばんは

彦ちゃんの体型は、今一番モデルとしてはベストですね。
>ですね!本当にカッコイイです!
この細い革のジャケットの中は筋肉マンだって判りませんね(笑)

キリスト教の学校って、聖書の授業が有るって初めて知りました。
>はははですよね 聖書の試験までありましたから(笑)
【2013/06/17 21:34】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
桃花さん こんばんは

シャープなラインが一段と男っぷり上げて素敵。
>ですね~とにかく益々男っぷりは上がっていく一方なんです(爆)

教会、シンプルだけどお洒落、流石ですね。
>初めてヴォーリズを知りましたが とてこ良く考えられた建築でした

みそだれ一つで食事に赤みそが美味しく取り込めますよ
赤みそって慣れてないと嫌う方有るけど そういう方にピッタリです
【2013/06/17 21:51】
| URL | usako #udg4x/Zk[ 編集] |
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://hikomei.blog56.fc2.com/tb.php/2127-66e77769
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

無料カウンター